市人民政府关于支持和引导黄冈职业(技工)院校毕业生服务地方经济发展的意见 - 365bet日博娱_365bet ribo88_如何安装365bet_365bet日博娱_365bet ribo88_如何安装365bet
正在加载数据... | 设为首页 | 收藏本站 | 联系我们

政策法规

市人民政府关于支持和引导黄冈职业(技工)院校毕业生服务地方经济发展的意见

2019年02月19日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者:
市人民政府关于支持和引导黄冈职业(技工)院校毕业生服务地方经济发展的意见

  黄政发〔2019〕1号

各县、市、区人民政府,龙感湖管理区、黄冈高新区管委会、黄冈白潭湖片区筹委会,市政府各部门:

  为进一步促进黄冈职业(技工)教育发展,加快推动技能强市战略实施,支持和引导我市职业(技工)院校毕业生留黄就业创业,服务地方经济发展。根据国家和省、市有关文件精神,结合我市实际,制定本意见。

  一、深入推进专业建设。以“依托产业办专业,办好专业促产业”为导向,统筹规划我市职业(技工)院校专业设置,对市场急需、具有特色、就业竞争力强的专业给予重点扶持。积极推行“学校在企业建立实习实训基地”“企业在学校建立生产车间”模式,支持企业或学校建成“厂中校”“校中厂”,促进院校与企业资源共享。关于专业建设和“厂中校”“校中厂”建设的政策,按照《市人民政府关于实施招商引资“一号工程”的意见》(黄政发〔2017〕7号)有关规定执行。(牵头单位:市教育局;责任单位:市人社局、市经信委、市财政局、市发改委、市国资委)

  二、大力开展校企合作。鼓励引导产业园区企业与全市职业(技工)院校开展现代学徒制试点。推行企业新型学徒制培养模式,将符合条件的企业纳入企业新型学徒制实施范围。对参加企业新型学徒制培训的企业在职职工,培训后取得职业资格的,根据国家有关规定给予个人或企业职业培训补贴,补贴资金从就业补助资金中列支。推行“定向班、订单班、冠名班”人才培养模式,鼓励支持产业园区企业与职业(技工)院校联合办班,学生毕业后直接到园区企业就业,由企业给予院校一定的培养补助。企业与学校合作开设“定向班、订单班、冠名班”所支出的费用,可从企业职工教育培训经费中列支。实行校企合作年报评估制度,评估结果与企业相关资源配置和学校招生计划、奖补资金、项目申报安排挂钩。(牵头单位:市教育局、市人社局、市经信委;责任单位:市财政局、市发改委、市国资委)

  三、注重引进高技能人才。创新职业(技工)院校专业教师引进机制,学校可将20%的人员编制额用于聘请专业兼职教师。在职业(技工)院校专业教师公开招聘中,对专业性强、实训技能要求高的岗位,可采取专项招聘的方式引进;对急需紧缺高层次专业技术岗位,可采取公开考核的方式引进。鼓励企业、职业(技工)院校设立特设岗位,引进技能大师担任特聘专家。公办职业(技工)院校重点专业引进具有高级技师职业资格且有3年以上企业相关岗位工作经历人员到学校任教的,可按照事业单位高层次紧缺人才引进方式进行公开招聘,引进的紧缺高技能人才享受相关政策待遇。(牵头单位:市人社局;责任单位:市委人才办、市教育局、市编办、市经信委、市国资委、市财政局)

  四、加大顶岗实习力度。鼓励职业(技工)院校在校学生按实习实训有关规定到规模较大、实训条件较好的产业园区科技型企业顶岗实习,顶岗实习时间一般为3~6个月。依据企业岗位匹配专业,原则上安排院校相关专业人数的25%以上到产业园区企业顶岗实习。用人单位按照有关规定和协议兑现实习学生顶岗实习待遇。(牵头单位:市教育局;责任单位:市经信委、市人社局、市国资委、市财政局,黄冈高新区管委会等市区产业园区管委会)

  五、积极落实就业政策。鼓励和支持企业吸纳大中专院校(含技工院校)学生就业、见习,按规定落实好就业见习补贴、职业培训补贴、技能提升补贴等就业扶持政策。落实稳岗补贴政策,鼓励企业将稳岗补贴资金优先用于为黄冈职业(技工)院校毕业生缴纳社会保险、开展就业技能培训和岗位培训、支付生活补助等。(牵头单位:市人社局;责任单位:市财政局)

  六、建立财政补助激励机制。对职业(技工)院校积极推荐当年度毕业生留黄就业并取得较好成效的,给予适当补助。毕业生经所在职业(技工)院校推荐并于当年度留黄与企业签订1年以上劳动合同,且实际在企业工作1年以上的(以实际发放工资的台账为准)人数,占该院校当年度就业毕业生比例大于(等于)20%少于(等于)25%的按每推荐一人1000元的标准奖励给推荐院校,占比大于25%的按每人2000元的标准奖励给推荐院校,经费从“教育两费”的职教专项经费中开支;占比少于当年度就业毕业生人数20%的,按每少一人扣减1000元的标准,减少下年度财政经费。(牵头单位:市财政局、市教育局;责任单位:市人社局、市经信委、黄冈高新区管委会等市区产业园区管委会)

  七、努力提高工资福利待遇。指导企业深化工资分配制度改革,强化工资收入分配的技能价值激励导向。鼓励产业园区企业建立针对技术工人的补助性津贴制度,对关键技术岗位、关键工序和紧缺急需的技术工人实行协议工资、项目工资、年薪制。用人单位聘用技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生,分别按相当于中专、大专、本科学历落实相关待遇,并按规定享受高校毕业生实习和就业创业补贴政策。(牵头单位:市人社局;责任单位:市总工会、市经信委、市国资委、市财政局)

  八、定期召开洽谈招聘会。发挥政府统筹协调功能,人社、教育、经信等部门定期召开大中专院校(含技工院校)与产业园区企业岗位对接洽谈会,加强互动交流,建立企业、院校信息融通、资源共享平台和定期交流机制,引导双方深度合作。以黄冈职业教育集团(集团常设办公机构设在黄冈职业技术学院)和黄冈人力资源市场信息平台为基础,定期发布供给和需求台账信息,实时更新学生就业与企业用工需求情况。举办产业园区用工专场招聘会,加强岗位需求对接,提升用工服务水平。(牵头单位:市人社局;责任单位:市教育局、市经信委,黄冈高新区管委会等市区产业园区管委会、黄冈职业技术学院)

  本意见所指黄冈职业(技工)院校为黄冈职业技术学院、黄冈师院职业教育专业、黄冈科技职院、黄冈技师学院、黄冈中等职业学校(集团)、黄冈艺术学校等。涉及的各项奖补政策的承担主体,按照“谁受益、谁兑现”的原则确定。黄冈市区经费支出部分,按现行财政体制由市区和各产业园区分别承担,涉及企业的由企业负责。每项奖补政策考核细则由牵头单位商责任单位另行制定。各县(市、区)可结合实际,参照本意见执行。

  2019年1月20日

?

更多